С детства помню, как манил меня душистый аромат домашней выпечки, идеи для которой мама частенько находила в книге «Сладкое печенье» Дарьи Цвек.
© Depositphotos
Эти бережно записанные рецепты прошли через годы и поколения, и сегодня мы предлагаем читателям снова воспользоваться ими, чтобы испечь домашнее печенье, коржики, вергуны и кучерявцы, как это делала «сладкая Дарья».
Любимые кулинарные рецепты
Настоящее семейное тепло и подлинные кулинарные традиции передаются от матери к дочери, от бабушки к внучке. Так это было и с Дарьей Цвек, которая еще со школьных лет начала записывать услышанные от родных рецепты.
© Depositphotos
В 1960 году стопки с исписанными тетрадями превратились в книгу. Первая книга рецептов Дарьи «Сладкое печенье» сразу же стала популярной и переиздавалась после этого девять раз.
«В будни и праздники», «Праздничный стол», «Малышам и родителям»… Хозяйки из Украины и России, Беларуси и Польши передают эти книги по наследству своим дочерям, а те — своим.
© Depositphotos
В одном из интервью 90-летняя Дарья говорила: «Очень люблю молодежь. То, что я пишу, это для наших молодых. Потому что бабушки давно это всё умеют, а молодость не знает. Не имела когда и от кого научиться».
Сдобные булочки от Дарьи Цвек
© Depositphotos
Моя мама частенько пекла по рецепту Дарьи Цвек удивительно вкусные воздушные булочки «бухты».
Ингредиенты
- 250 г муки
- 100 мл молока
- 3 яйца
- 20 г свежих дрожжей
- 50 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 3 ст. л. повидла
- 1–2 ч. л. сахарной пудры
- цедра половины лимона
Приготовление
Сделай из теста шарики, потом раздели в лепешечки, выложи начинку и хорошо защипни, затем легонько подкатай и выложи в форму. Дарья Цвек формировала «бухты» в виде прямоугольного блока слипшихся со всех сторон булочек с начинкой, вроде пирога «дружная семейка».
Вергуны
- 250 г муки
- 1 яйцо
- 3 желтка
- 50 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1/2 ст. сметаны
- 1 ст. л. уксуса
- 50 г водки
- 1/2 ч. л. соли
- растительное масло для жарки
Приготовление
Мраморный кекс
© Depositphotos
Ингредиенты
- 500 г муки
- 250 г маргарина
- 300 г сахара
- 6 яиц
- 1 ст. сметаны
- 2 ст. л. какао
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
Выпечка кексов — на самом деле увлекательнейшее занятие. Ты можешь подбирать ингредиенты под себя, ведь у этого десерта может быть практически любой вкус: шоколадный, банановый, вишневый.
Кучерявцы
© Depositphotos
Ингредиенты
- 200 г муки
- 100 г масла
- 2 вареных желтка
- 1 белок
- 50 г сахара
- 50 г молотых орехов
- ваниль по вкусу
Приготовление
Приготовив хотя бы что-нибудь по рецепту Дарьи Цвек, ты поймешь, что ее книги совсем не зря вышли общим тиражом в 5 миллионов экземпляров! Выпечка получается неимоверно вкусной, пышной и аппетитной. Обязательно попробуй и убедишься в этом не понаслышке.