У каждой опытной хозяйки есть в арсенале свой фирменный торт, без которого не обойдется ни один праздничный стол. У кого-то это небезызвестный «Наполеон» или же «Пражский» торт.
Однако можно удивить гостей менее популярным, но очень необычным десертом. Редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить шоколадный торт с ржаным хлебом.
© Depositphotos
Торт из хлеба
Приготовить такой шоколадный торт в духовке не составит труда даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты для теста
- 6 яиц
- 1,5 ст. сахара
- 120 г сухарей (ржаных)
- 1 ст. л. крахмала
Ингредиенты для крема
- 1,5 ст. молока
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 100 г темного шоколада
- 1 ст. л. какао
- 1 яйцо
- 200 г сливочного масла
- ванилин (по вкусу)
Приготовление
Первым делом готовим тесто. Для этого высушиваем ржаной хлеб в духовке, а затем перемалываем сухари в крошку.
© Depositphotos
Взбиваем яичные белки со стаканом сахара до плотной пены. В отдельной миске взбиваем желтки с оставшимся сахаром (о,5 ст.), пока они не посветлеют.
© Depositphotos
Добавляем к желткам сухари и крахмал. Тщательно всё перемешиваем. Затем вводим в тесто взбитые белки.
© Depositphotos
Застилаем противень пергаментной бумагой. Набираем тесто в кондитерский мешочек и равномерно по кругу распределяем массу. Диаметр коржа можно предварительно очертить на бумаге карандашом, чтобы все они в итоге были одинаковыми.
© Depositphotos
По очереди отправляем коржи выпекаться при 160℃ примерно на 10–15 минут. Поскольку духовки у всех разные, время выпекания может варьироваться. Проверяй готовность с помощью зубочистки или спички, чтобы не прогадать. При желании можно пропитать готовые коржи заваренным черным чаем — так они будут более мягкими и влажными.
© Depositphotos
Приступаем к приготовлению крема. Смешиваем в небольшой кастрюле сахар, муку, ванилин и яйцо. Вливаем холодное молоко и хорошенько перемешиваем. Ставим емкость на небольшой огонь и варим содержимое до загустения, постоянно помешивая.
© Depositphotos
Снимаем кастрюлю с огня. Добавляем какао, шоколад и перемешиваем, пока он не растворится. Остужаем крем, отправляем в него мягкое сливочное масло и взбиваем всё миксером.
© Depositphotos
Наконец-то собираем тортик! Чередуем коржи и крем. Украсить торт можно шоколадной или кокосовой стружкой. Ставим десерт на несколько часов, а лучше на ночь в холодильник.
© Depositphotos
Оригинальный шоколадный торт готов! Очень нежный, легкий и невероятно вкусный. Попробуй убедиться в этом на собственном опыте. Приятного аппетита!
Источник