Фото: Ольга Гром Акаба – это популярный иорданский курорт, который может похвастаться наличием не только теплого и ласкового Красного моря, но и огромного количества интереснейших достопримечательностей. Многие считают, что символом Акабы является флаг Арабской революции, и они не ошибаются! Вот только данный флаг – не единственный символ этого уютного курортного городка, а всего лишь один из них. Неподалеку от него располагается средневековая крепость Мамлюка, которую порой величают Замком Акабы. И эта крепость является еще одним символом приветливого курорта, тоже заслуживающим самого пристального внимания!
Старинная крепость Мамлюка, некогда построенная отважными крестоносцами, а потом, в начале шестнадцатого века, основательно перестроенная предприимчивыми мамлюками, не перестает вызывать интерес у прибывающих в Акабу многочисленных туристов. Еще бы, ведь разные ее части строились во времена разных правителей, и отсюда можно увезти не только яркие впечатления, но и очень интересные фотографии!
Самые первые поселения на территории современной Акабы появились более пяти с половиной тысяч лет назад, и на протяжении всех этих веков данный городок принадлежал то бедуинам, то туркам, то египтянам. Не обошлось тут и без крестоносцев с мамлюками, которые и внесли свой вклад в строительство этого великолепного форта, неподалеку от коего уютно расположился и маленький музейчик, в котором представлено великое множество экспонатов, повествующих об увлекательной истории данного региона.
Уже подходя к крепости, можно составить общее представление о том, насколько здесь все основательно и монументально – у входа имеется даже будка с охраной! Здесь же продаются и входные билеты. А спускающаяся вниз тропинка обязательно приведет путников к Красному морю – до него отсюда буквально рукой подать!

Над самым входом в форт, на каменном гербе правящей династии Хашимит (данная династия правит в Иордании и по сей день), развеваются два небольших иорданских флага.

А чтобы попасть на территорию крепости, необходимо миновать огромную старинную деревянную дверь, располагающуюся сразу же за железными воротами.

Кстати, просто так в крепость не попасть: у входа обязательно нужно приобрести билеты – стоимость одной такой квадратненькой бумажечки составляет 3 иорданских динара. Это примерно 4,5 доллара. Не стоит удивляться – иорданская валюта ценится выше американской, и за один иорданский динар здесь дают целых полтора доллара. Однако при любом раскладе цена за вход все равно приемлема и мало чем отличается от стоимости входа в большинство московских и петербургских музеев.

Изначально воздвигнутая крестоносцами примерно в двенадцатом или тринадцатом веке, эта монументальная крепость была основательно перестроена в начале шестнадцатого столетия одним из последних, но очень влиятельных мамлюкских султанов – Кансухом аль-Гаури.

Однако и власть мамлюков тоже была не вечной – после их свержения город вместе с крепостью превратился во владения Османской империи. А когда в начале двадцатого века в город вошли арабские войска под предводительством Ауды абу Тайи и Лоуренса Аравийского, небезызвестного британского офицера, турки были навсегда изгнаны из Акабы, и город стал принадлежать Иордании.

Крепость Мамлюка строилась для того, чтобы защищать территорию порта и пришвартованные там корабли от набегов кочевников, которые в эпоху процветания великой Римской империи случались здесь особенно часто. Именно этим фактом и обусловлена близость данного объекта к морю. Впрочем, эффектная крепость выполняла не только функции военного объекта – когда-то она являлась и караван-сараем для отправлявшихся в Мекку паломников.

Данный форт был построен в форме квадрата, по его углам были возведены симпатичные симметричные башенки, а общая площадь объекта составила около двухсот пятидесяти квадратных метров! Нельзя не отметить и то, что архитектурный стиль этой впечатляющей крепости буквально изобилует многочисленными арками.

Арок здесь не просто много, а очень много!

В целом же архитектурный ансамбль смотрится очень гармонично, особенно красит его тот факт, что он практически со всех сторон окружен роскошными пальмами.

Великолепную пальму можно увидеть и в самом центре территории форта – зелень посреди камней и песка всегда смотрится очень эффектно!

Кроме того, отсюда отлично просматривается и знаменитый флаг Арабской революции, находящийся буквально в двух шагах от крепости и отмеченный в книге рекордов Гиннесса как самый большой флаг в мире. Ширина его полотнища составляет около 30 метров, длина – 60 метров, а высота флагштока достигает отметки в 136 метров!

Этот флаг отлично виден даже с территории Израиля (если быть точнее, то из Эйлата) и из египетской Табы! Только представьте, насколько он огромен!

Вдоволь налюбовавшись флагом, наша туристическая группа отправилась побродить и по внутренним помещениям крепости. Внутри практически везде очень темно, однако встречаются и помещения под открытым небом – вот там-то как раз нам и удалось вдоволь пофотографировать, ведь именно в этих помещениях заключены всевозможные артефакты тех далеких времен!

Как выяснилось, в те времена людям тоже были не чужды самые разнообразные элементы декора!

А вот и уникальные письмена средневековой исламской культуры! Правда, нам так и не удалось выяснить, что они означают, но наверняка здесь написано нечто очень важное. И прочный камень великолепно все это увековечил!

Найдутся интересные изображения и на стенах близ входа в форт.

В настоящее время часть форта активно реставрируется, о чем свидетельствуют хорошо всем знакомые полосатые ленточки.

А вот и прямое тому доказательство – прилежные иорданские работники, снующие туда-сюда с ведерками и различными строительными инструментами!

Если вам доведется посетить Акабу, не забудьте заглянуть и в крепость Мамлюка. Посмотреть фотографии – это одно, а прикоснуться ко всему этому великолепию собственными руками – совершенно другое! Особенно когда знаешь, что этим творениям несколько веков и что они пережили столько важнейших исторических событий!