Соленые грузди, одна из жемчужин грибных заготовок, не только вкусна, но и исключительно полезна. И поэтому очень важно знать, из чего состоит этот продукт и каковы его свойства.
Как взаимосвязаны состав и польза соленых груздей
Груздь — распространенный гриб еловых и смешанных лесов в умеренном климате, неприхотливый (урожай не истощается даже при частом посещении природы человеком) и нередко произрастающий многочисленными группами (название происходит от древнерусского слова, означающего «груда», «куча»).
Белый (настоящий) груздь принадлежит к грибам 1-й категории, в которой с ним соседствуют, к примеру, рыжик сосновый и белый гриб. Этот первосортный дар леса больше других груздей подходит для засолки, хотя, еще собирают грузди желтый и черный.
Последний вид принято относить к 4-й категории, этот гриб в засолке часто оказывается жестковат и хуже усваивается.
Наиболее высокими вкусовыми и полезными качествами отличаются молодые грузди, шляпка которых в диаметре не превышает 10-15 см (в принципе может достигать 25 см).
Все грузди относятся к условно-съедобным грибам, что означает, что их недопустимо употреблять в пищу без предварительной обработки. Вот и грузди нужно перед тем, как готовить, не только чистить от веточек и земли, проверять на червивость, но еще и вымачивать долгие часы с несколькими сменами воды для избавления от млечного сока.
В любом виде грузди сохраняют приятную плотность мякоти и отменный вкус.
Их можно поджарить с лучком и картофелем, потушить с мясом, бросить в кастрюльку с супом, а еще, уже в первых дошедших до нас русских поваренных книгах, были рецепты груздей соленых. Их можно полить подсолнечным маслом и подать как закуску, добавить в салат и опять же — в суп, или приготовить с ними горячее блюдо, начинку для пирога.
Солят грузди холодным и горячим способом, залить их можно маринадом с уксусом или без него, вкус грибов обогащают пряностями, зонтиками укропа, смородиновыми листьями и прочими добавками.
Примечательно, что соленые (квашеные, маринованные) грузди, сохраняют полезные вещества лучше, чем грузди сушеные. И еще они отличаются от грибов свежих.
Дело в том, что в результате естественных процессов (например, брожения), сопутствующих этим способам приготовления, грузди становятся ценным источником пищеварительных ферментов, способствующих оздоравливанию ЖКТ.
Да и различные пряные добавки в соленьях возбуждают аппетит, а в сочетании с маринадом, способны облегчить симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.
И опять же, в ходе приготовления этих заготовок, польза соленых груздей дополняется противовоспалительным и антисклеротическим свойствами.
Для того, чтобы польза соленых груздей была заметна, рекомендуется понемногу, буквально по 150-200 г, есть их 2-3 раза в неделю.
Соленые грузди тяжеловаты для пищеварения, поэтому не рекомендуется есть их на завтрак, а вот к обеду они уместны. И к ужину тоже, тем более, что в них содержится вещество под названием триптофан, воздействующее как мягкое снотворное.
Грузди — хороший источник белка, его в них содержится порядка 32%, а это даже больше, чем в говядине. Но ученые и диетологи сомневаются в том, что грибы могут быть полноценной заменой мясу, все-таки это совершенно различные продукты.
Грибной белок в принципе не очень хорошо усваивается организмом, а вводя в рацион грузди, совершенно точно не стоит рассчитывать на то, что они помогут нарастить мышечную массу.
Грибная клетчатка полезна для метаболизма и вывода из организма токсинов и шлаков.
Всякие грибы богаты витаминами, и грузди — не исключение. Полновесно в них представлены витамины А, группы В, Е и С, но особо высоко содержание D.
Главные его источники последнего витамина — продукты животного происхождения, а если и встречается в чем растительном — то по чуть-чуть. Так что грузди в этом плане уникальны и полезны для:
· здоровья и красоты (без прыщей, пигментных пятен и сухости) кожи;
· фосфорно-кальциевого обмена;
· нормальной свертываемости крови;
· предупреждения заболеваний щитовидной железы.
В груздях содержится базовый набор макро- и микроэлементов, значимых для функционирования всего организма, в том числе — железо, магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и натрий.
При каких заболеваниях можно извлечь пользу из соленых груздей
Поскольку гликемический индекс (ГИ) свежих груздей минимален — порядка 10 единиц, грузди соленые могут присутствовать в меню при сахарном диабете, тем более, что они способствуют нормализации уровня глюкозы в крови.
Свойства антибиотика позволяют использовать соленые грузди для следующих целей:
· профилактики туберкулеза;
· лечения простудных и вирусных заболеваний, наподобие гриппа и бронхита (еще грузди помогают при эмфиземе легких);
· лечения инфекционных заболеваний мочеполовой системы.
Также, частое присутствие в рационе соленых груздей способствует:
· снижению рисков развития ишемической болезни сердца и аритмии;
· профилактике варикозного расширения вен;
· полноценному функционированию печени;
· облегчению симптомов мочекаменной болезни (в том числе, улучшению вывода жидкости и предотвращению образования песка).
В каких еще случаях будет польза от соленых груздей на столе
Придерживаясь строгого меню для снижения веса, от соленых груздей можно не отказываться — в содержится всего 16 ккал на 100 г (как и в грибах свежих).
Полезно свойство соленых груздей выводить из организма радиоактивные вещества, в том числе стронций-90, провоцирующий заболевания костной системы, повреждения ДНК, замедление образования новых клеток.
Но важно отметить, что при произрастании в неблагоприятной среде, грузди (особенно черный) сами способны аккумулировать радионуклиды, насыщаясь так вредом.
Может ли быть вред от соленых груздей
Употребление грибных солений чревато излишним поступлением в организм соли и нарушением водного обмена, включая задержку жидкости в организме, что нагружает мочевую систему и проявляется не только внешне заметными отеками, но и нарушением работы некоторых органов.
Также, нельзя есть соленые грузди без вреда, и потому стоит вовсе отказаться от них, при:
· язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
· панкреатите;
· гипертонии;
· расстройствах пищеварения, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока;
· заболеваниях суставов.
Отправляясь на «тихую охоту» важно помнить о том, что грибы как губки впитывают вещества, загрязняющие воздух, почву и воду. Следовательно, набирать их разрешается только в экологически чистых местах, в удаленности от трасс и промышленных объектов.
Недостаточно тщательная обработка сырья, нарушения технологий изготовления и условий хранения, все это может наделить соленые грузди вредом, проявляющимся в форме одного из опаснейших заболеваний — ботулизма.
И даже если не думать о нем, грибные консервы могут быть не совсем несъедобны, но если об их идеальном качестве можно говорить лишь с приставкой слова «почти», то есть вероятность того, что взрослый человек их съест и впечатления от отменного вкуса груздей ничто не испортит, а вот для ребенка младше 8 лет, беременной либо кормящий женщины, пожилого человека — угощение ими обернется серьезным вредом.