Фото: maridav/Rusmediabank.ru
Адекватная самооценка – важная составляющая успеха. Человеку с высокой самооценкой не ведом страх, он решительно движется к своей цели, уверен в себе и, как правило, достигает намеченных высот. Вспомните, как часто вас раздражают закомплексованные и сомневающиеся в себе и своих действиях люди. Когда мы видим перед собой уверенного в себе человека, то волей-неволей проникаемся к нему уважением, доверием и считаемся с его мнением.
Все это справедливо, но лишь в том случае, когда перед нами человек с обоснованной адекватной самооценкой, а не «напыщенный индюк». Явно завышенное самомнение часто вызывает неприязнь, отторжение и нежелание общаться. «Выпендрежники» мало кому интересны, и среди по-настоящему успешных людей таковых мало. Так где же грань между адекватной самооценкой и не в меру разросшимся эго? Как избавиться от комплексов, открыться успеху, но при этом не прослыть «зазнайкой»? На помощь придет йога, которая как раз пропагандирует снятие зажимов и обуздание эго, т.е. баланс в отношении к себе и окружающим.
Самое интересное, что при помощи правильно подобранных асан уверенность в себе возникает естественным образом и не требует каких-либо специальных практик, медитаций и установок.
Ведь что формирует нашу самооценку? Уверенность в собственных силах, в том числе физических, способность быстро принимать решения, открытость и готовность держать удар судьбы, умение держать баланс вне зависимости от внешней ситуации, гордая осанка: все эти качества выдадут человека с заслуженно высокой самооценкой. Выработать их в себе помогут следующие асаны:

— Поза воина. Само название асаны подчеркивает ее значение в наработке самооценки и избавления от комплексов. Все три позы к тому же способствуют формированию правильной осанки, а Вирабхадрасана III является еще и мощной практикой по умению держать баланс.

— Успешно работают над развитием равновесия такие балансы как Поза танцовщицы, Поза треугольника и ее варианты Уттхита Триконасана (поза Вытянутого треугольника), Уттхита Паршваконасана (поза Бокового вытянутого угла) и т.д. Имейте в виду, что умение держать баланс в физическом плане напрямую влияет и на эмоциональный баланс и сдержанность в стрессовых ситуациях.

— Деятельно повышают самооценку выходы в шпагаты. Продольный шпагат (хануманасана) считается более простым и доступным практически всем при условии упорства и регулярных тренировок. Поперечный шпагат (самаконасана) считается более сложным, но тем больше выход в него влияет на повышение самооценки.

— Стойки на руках (Бакасана –поза Журавля, Аштавакрасана – поза Восьми дуг и т.д.) не меньше выходов в шпагаты влияют на повышение самомнения. Ведь благодаря им развиваются такие качества как выносливость, физическая сила и сила воли. В балансе на руках вы побеждаете гравитацию, удерживаете свое тело, и это дарит непередаваемое ощущение полета и уверенности в том, что и любые другие свершения вам по плечу.

— Стойки на голове (Ширшасана и ее вариации исполнения) великолепно стимулируют работу мозга, омолаживают организм и развивают способность быстро принимать решения.

— Прогибы назад (Раджакапотасана – поза Королевского голубя, Эка Пада Раджакапотасана – поза Королевского голубя с одной ногой, Уштрасана – Поза верблюда и т.п.) раскрывают сердечный центр и мягко растягивают позвоночник, помогая улучшить осанку, избавиться от зажимов и открыть себя успеху.
Однако, как мы уже отмечали в начале статьи, важно не просто повысить свою самооценку, но и не дать при этом чрезмерно разрастись своему эго. Когда вы сидите в поперечном шпагате, новичок в группе уже может вызывать снисхождение своей робкой попыткой корректно выполнить хотя бы Позу бабочки. Чтобы не зазнаваться и держать свое эго в узде, гармонизировать свою практики йоги вы можете следующими перевернутыми асанами:

— Адхо Мукха Шванасаной (поза Собаки мордой вниз) и ее вариациями с поднятой ногой;

— Халасаной (поза Плуга);

— Сарвангасаной (Поза Березки или Стойка на плечах) и ее вариациями Саламба Сарвангасаной и Сету Бандха Сарвангасаной (поза Построения моста);

— Випарита Карани (поза Перевернутого озера) и т.п.
В упомянутых асанах следует удерживать подбородочный замок (Джаландхара-бандху). С его помощью мы создаем некое препятствие чрезмерному поступлению крови в мозговой центр. Таким образом, мозг остается «спокойным» и «подчиненным» духовному центру в области грудной клетки, что в свою очередь не дает возможности «раздуваться» самооценке до неадекватного состояния.

Завершите практику работы с самооценкой в Шавасане (позе Мертвеца) и полностью расслабьтесь на несколько минут.
Будьте последовательны в своем духовном росте, и тогда адекватная самооценка и успех в делах и отношениях с людьми вам гарантированы!