Среди множества интересных мест Малайзии есть одно особенно красивое. В нем каждый найдет что-нибудь, удовлетворяющее его эстетический вкус. А чему-то сильно удивится или даже ужаснется. Впрочем, на вкус и цвет… Добро пожаловать в Музей стандартов красоты!
Где самый красивый музей?
Это сравнительно молодой музей, открыт он был в 1996 году. Музей стандартов красоты, он же Музей неувядающей красоты находится в городе Малакка. Центр Малакки – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Недалеко от главной площади в весьма скромном здании без кондиционера и расположился музей. Раньше здесь были голландские постройки, на руинах которых в 1960 году возвели здание, в котором разместился Малаккский исторический городской муниципальный совет. Это было унылое железобетонное здание. Парадокс: музей красоты в отнюдь не самом привлекательном здании. К счастью, осенью 2011 года его решили изменить и закрыли на модернизацию, а в 2012 году для посетителей открыл двери нынешний музей.
Музей красоты занимает не все здание, а только его часть, если точнее – третий этаж. Здание в целом – это Центральный народный музей. Он включает в себя четыре автономные коллекции. Одна из них посвящена истории Малакки, в другой, Губернской галерее, выставляются коллекции главы штата, а в Музее воздушных змеев можно узнать, как сделать традиционного малазийского змея и, конечно же, смастерить и запустить его. А третий этаж пытается показать и объяснить посетителям исторические и культурные отличия в представлениях о женской привлекательности.
Каждый месяц музей посещает примерно 2000 посетителей. Прийти можно с 9 до 5 вечера.
О чем музей?
Музей посвящен не просто красоте, а, скорее способам достижения красоты во всем их многообразии. Он раскрывает тайны и секреты красоты разных народов мира в разные эпохи.
Здесь можно узнать все тенденции моды в разные эпохи. Узнать, что и у кого считалось и считается красивым. Особенное внимание привлекает та часть экспозиции, которая показывает, как народы мира в зависимости от своих вкусов и предпочтений модифицировали человеческое тело. Как правило, люди всегда чем-то недовольны: то зубы надо острее, то губу хотелось бы вытянуть, то ноги уменьшить, то шею вытянуть… Исторически сложилось, что люди не могут быть довольны тем, что есть от природы.
Именно это и показывает музей во всем его многообразии: здесь вы увидите эксперименты с пирсингом, татуировками, вживлением имплантов, растяжкой губ при помощи круглых дисков, скарификацией, или шрамированием. Экспозиция рассказывает об обычаях бинтования ног, корсетирования, протезировании зубов, техниках, при помощи которых ограничивали рост ступней. Звучит жутко? А что вы думаете про придание голове овальной формы? Для достижения этого эталона красоты даже корректировали черепные кости. После всего этого узкие туфли на шпильке – детское баловство.
Страшно представить, что чувствовали и как жили женщины, которых в целом ряде случаев фактически покалечили, зато сделали «красивыми». Многие традиции сейчас выглядят ужасными, некрасивыми, отвратительными, варварскими. Тем не менее, в свое время они были способом достижения общепринятого совершенства. Остается радоваться, что в нашем обществе все проще.
Что интересного расскажут?
Цель музея – трактование смысла ритуалов и понятий красоты. То, что на первый взгляд кажется некрасивым и абсурдным, может иметь объяснение.
В Мьянме и Северном Таиланде широко используется растяжение шеи и вырывание зубов. Шею вытягивают при помощи медных колец, которые надевают на шею. Вряд ли в мире найдутся другие народности, которые смогут соревноваться с этими девушками по длине шеи. У этого ритуала, как и у многих других, есть свой смысл. Он должен был защищать от зубов тигров. А потом это стало считаться красивым. Когда шея долго находится в кольцах, то постепенно удлиняется, косточки воротниковой зоны становятся меньше. А бразильские и африканские культуры вот уже на протяжении 10 тысяч лет практикуют имплантацию круглых пластин в свои губы. В Музее красоты есть много скульптур, иллюстрирующих эту традицию.
Экскурсия в музее всегда проходит с легким шоком. Шокируют и экспонаты, и истории, связанные сними. Впечатляет, например, история Этель Грейнджер. Это женщина, которая прославилась осиной талией. В обхват она была всего лишь 33 сантиметра! Сложно представить, как этого хватало для внутренних органов и позвоночника. Тем не менее, Этель прожила достаточно долгую жизнь – 77 лет.
Многие техники, о которых повествует музей, и сегодня используются теми или иными народами. Но в ряде стран в наше время они в значительной мере связаны с этнотуризмом. Это работа на публику, на туристов, внимание которых привлекают такими способами.