5 вариантов майского завтрака

0


Фото: Wavebreak Media Ltd/Rusmediabank.ru

О пользе завтрака много сказано. Известно, что первый прием пищи дарит энергию, дает силы, утоляет голод, помогает контролировать массу тела. Считается, что идеальный завтрак – это каша или омлет. А что лучше всего есть на завтрак весной? Вот 5 вариантов вкусного и полезного майского завтрака.

Каша

Конечно, если вы любите кашу, не стоит от нее отказываться и весной. Можно выбирать гречку, рис, овсянку, кукурузную крупу, перловку. Но если зимой и осенью блюдо стоит сделать более сытным (добавить масло, мясо, сыр, орехи), то весной и летом каша должна быть более легкой. Что лучше всего добавить? Ягоды, разную зелень, овощи, фрукты.

Овсянка с ягодами


Сварить овсяную кашу. Добавить ягоды черники и малины. Можно полить кашу жидким медом. Конечно, можно взять и другие замороженные ягоды по своему вкусу.

Гречка с зеленью и овощами
Приготовить гречневую кашу на воде. Мелко нарезать половину сладкого перца и половину стебля сельдерея, потушить до готовности. Соединить овощи с кашей, посыпать рубленой зеленью (петрушка и укроп).

Не забывайте использовать свежую молодую зелень. Она очень полезна именно в это время года. Можно просто посыпать свежей рубленой зеленью готовую кашу или добавлять тушеный шпинат, крапиву, сныть.

Омлет

© Andrea Mink/Rusmediabank.ru

Яйца хорошо насыщают и дают заряд бодрости на долгое время. Можно приготовить простой омлет без добавок. Но гораздо полезнее будет добавить овощи или зелень. Для этого блюда можно взять томаты, сладкий перец, брокколи, цветную капусту, морковь, сельдерей. Что касается зелени, отлично подойдет шпинат, укроп, петрушка, крапива, лебеда.

Омлет со шпинатом и крапивой
Пучок крапивы ошпарить кипятком, нарезать. Шпинат тоже нарезать. Зелень потушить пару минут. Залить смесью из яиц, молока, соли и небольшого количества муки. Готовить под крышкой.

С брокколи и томатами
Отварить несколько соцветий брокколи, нарезать небольшой томат ломтиками. Выложить все на сковороду, залить яичной смесью и готовить под крышкой примерно пять минут.

Тут можно фантазировать и добавлять любую смесь овощей и зелени. А вот мясо, сосиски, колбасу лучше не использовать. Блюдо получится слишком сытным.

Овощные оладьи

Отличный вариант для тех, кто не слишком любит овощи, но хочет правильно питаться. Можно использовать брокколи, цветную капусту, тыкву, кабачки, сладкий перец, помидоры. При желании овощи можно смешивать. Для теста можно использовать молоко, кефир, простоквашу, а также яйца и муку.

С цветной капустой
Отварить соцветия капусты, размять вилкой. Добавить укроп, яйца, немного сыра, натертого на крупной терке, кефир, манку, соль и перец. Выкладывать ложкой массу на сковороду и обжаривать с двух сторон.

С разными овощами
Натереть на крупной терке сладкий перец, луковицу, половину небольшого кабачка, картофелину. Все смешать, добавить соль, укроп, перец, яйца и муку. Готовить оладьи примерно семь минут.

Можно приготовить оладьи только из зелени. Например, листья лебеды, шпината, укроп, яйца, мука и кефир. Очень полезно и вкусно.

Смузи

Этот завтрак для тех, кто хочет почувствовать легкость. Готовить смузи на завтрак лучше всего, комбинируя овощи, зелень, ягоды и фрукты. Только фруктовые смузи стоит оставить для перекусов. Вариантов смузи очень много. Конечно, для майского завтрака лучше всего подойдут смузи с большим количеством зелени.

Со шпинатом, киви и яблоком
Нарезать два яблока, киви, пучок шпината, несколько листьев салата. Взбить все в блендере. Можно добавить свежевыжатый яблочный или апельсиновый сок. А можно просто добавить немного минеральной или питьевой воды.

С лесными травами и фруктами
Несколько веточек молодой крапивы, три листика одуванчика, рукколу, грушу, яблоко, минеральную воду взбить в блендере. Если мало сладости, можно добавить половину банана или сок ананаса.

Отличные добавки для смузи – имбирь, семена тыквы, сок лимона, корица.

Творожные блюда

Весенний завтрак должен быть легким, но сытным. С этой задачей прекрасно справится творог. Можно приготовить запеканку, творожный десерт, пасту для бутерброда, сырники. И тут тоже потребуются добавки. Но не сладкие сухофрукты, калорийный сыр или варенье, а молодая зелень, замороженные ягоды и полезные фрукты.

Сырники с зеленью
Смешать два яйца, 400 г творога, пару ложек муки, щепотку соли. Мелко нарезать зелень (укроп, сныть), подмешать в тесто и выпечь сырники.

Десерт
Взбить 200 г творога со 100 г натурального йогурта, горстью клубники. Добавить к десерту кружочки банана. Конечно, можно взять другие ягоды и фрукты на свой вкус.

Не стоит выбирать слишком сложные блюда – чем проще, тем лучше. Главное, о чем стоит помнить, собираясь готовить майский завтрак – польза. Больше молодой зелени, разных овощей. Это сделает первый прием пищи полезным, вкусным и поможет не набрать лишние килограммы.

Источник

Leave A Reply