Топленое масло — уникальный продукт, который издавна готовили наши предки. Топленое масло может храниться без холодильника, так как в нем нет белков, которые являются питательной средой для бактерий. Оно не плесневеет — в нем нет влаги. Молочный сахар (лактоза) при приготовлении карамелизируется и оседает на дно емкости, поэтому такое масло можно употреблять в пищу людям, которые не переносят лактозу.
Топленое масло Гхи в Аюрверде считается «жидким золотом», которое подпитывает человека энергией Солнца.
В нем содержится большое количество необходимых нам жирорастворимых витаминов: Е, А, которые являются мощнейшими антиоксидантами.
Топленое масло содержит около 5% незаменимой жирной линолиевой кислоты (омега -6), которая легко усваивается организмом.
Для того, чтоб приготовить топленое масло, нужно взять качественное сливочное масло без добавок. Я обычно покупаю масло на рынке у проверенного (опытным путем) продавца. Это свежее масло, произведенное в фермерском хозяйстве, без добавок и консервантов. Если нет возможности купить такое масло, то выбираем в магазине сливочное масло надежного производителя самой высокой жирности, это обычно 82,5 %.
Масло можно топить на плите или в духовке. В любом случае нужна качественная посуда, лучше всего толстостенная с многослойным дном. У меня кастрюля из нержавейки с семислойным дном.
Также понадобится:
— посуда, в которой будем хранить топленое масло: чистые сухие стеклянные банки или керамические емкости;
— ложка или шумовка для перемешивания;
— густое ситечко или дуршлаг (при необходимости можно процедить масло через ткань).
Кладем масло в кастрюлю с таким расчетом, чтоб в растопленном состоянии оно не доходило до верхнего края на 8-10 см. Дело в том, что в начале процесса образуется пена, которая может «убежать» из полной емкости. Я не режу масло на куски, хотя можно и порезать перед тем, как загрузить в кастрюлю. Сначала растапливаем масло на медленном огне, предотвращая его подгорание.

После того, как все масло растопилось, тщательно перемешиваем его и увеличиваем огонь. На поверхности образуется пена из молочного белка, влаги и лактозы.

После того, как появятся пузырьки на поверхности, уменьшаем огонь до минимума и не вмешиваемся в процесс, лишь наблюдаем за его ходом.

Со временем пена уменьшается и на поверхности образуется плотная пленка, которую снимем перед тем, как переливать топленое масло в банки.
Пену можно снимать в процессе кипения, я так делала поначалу, но со временем убедилась, что это лишнее. Снятую пену добавляла в выпечку или в тесто для блинов.
Вот так выглядит масло примерно через 30 минут от начала процесса:

Сколько времени нужно топить масло? Это зависит от количества масла, его качества и размера кастрюли. Чем шире кастрюля, тем быстрее испарится влага. Главное — наблюдать за состояние масла в процессе.
Примерно так выглядит топленое масло спустя 1 час: оно приобрело прозрачность, янтарный цвет и приятный аромат с ореховыми нотками. На дне кастрюли видно небольшое количество потемневшей субстанции, это осевшие на дно карамелизированные сахара.

Спустя 1 час 15 минут от начала процесса, я выключила плиту.

Топленое масло сливаем через ситечко в банки. На дне кастрюли осталось совсем немного осадка. Но иногда бывает осадка больше, особенно, если в сливочном масле были добавки или большое содержание сахаров.

В результате вот такое янтарное ароматное топленое масло получилось. После остывания масло затвердеет, банки закрываем крышками. Топленое масло можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре, оно может храниться очень долго.

Польза топленого масла:
— укрепляет или восстанавливает иммунитет;
— замедляет действие свободных радикалов;
— нормализует обменные процессы;
— способствует нормализации пищеварения и выводу из организма токсинов;
— обогащает организм витаминами А, Е, ненасыщенными жирными кислотами.
Топленое масло можно использовать в косметических целях, это отличное питательное и смягчающее средство без вредных добавок и консервантов.
Кроме обычного топленого масла можно приготовить ароматизированное, добавив в кастрюлю пряные травы, специи.
Будьте здоровы!